Виктор Александров: Мы разучились слушать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Виктор Александров: Мы разучились слушать

Сообщение автор Maisy в Пт Ноя 13, 2009 11:01 am

Здесь одно упоминание о Брюно, но оно достойно того, чтобы о нем знали форумчане.


При этом владивостокский бард всегда находит то, о чем можно рассказать или спеть со сцены публике

Егор Лем

Приморский бард Виктор Александров не считает себя поэтом, но при этом он, безусловно, талантливый человек. Его концерты всегда проходят в теплой и душевной атмосфере, а тексты песен и стихотворений могут прийтись по душе разнообразной публике.

- Виктор, когда вы поняли, что музыка – это ваше и никуда от нее не деться?

- Мне тогда было пять лет, наверное. Отец взял меня на концерт. Он работал во Владивостокской Базе Тралового и Рефрижераторного Флота (ВБТРФ). А раньше по хорошей традиции в обеденный перерыв приезжали музыкальные коллективы и устраивали для работников небольшие концерты. На один из таких я и попал.

- А кто там выступал, не помните уже?

- Эстрадный состав: барабанщик, саксофонист, аккордеонист, контрабасист, трубач, конферансье, чтец и даже народные танцоры. Тогда подобные выступления составлялись по принципу ассорти. Картинка постоянно менялась, и было очень интересно за этим наблюдать.

А на трубе играл замечательный музыкант Владимир Смирнов. Тогда ему было где-то 15-17 лет. В последствии Владимир Анатольевич стал известным не только в родном городе. К сожалению, совсем недавно его не стало.

Музыка мне показалась особым таинством, магией. Наверное, я уже в том возрасте почувствовал себя неким гуманитарием.

- Помните ли вы свои первые музыкальные опыты?

- Это были очень слабые стишки. Мне они не нравились. Причем не нравились настолько, что мне казалось глупостью заниматься этим в дальнейшем. И я бросил. Но периодически к ним возвращался по необходимости, например, когда проходили капустники, нужно было писать какие-то сценарии, по типу КВНа, когда берешь музыку, переделывая слова. Но это было редко. А писать свои песни я начал довольно поздно.

- Насколько поздно?

- На дворе стоял 90-й год.

- На вашем концерте были представлены песни достаточно широкой тематики. А есть любимые темы, на которые легче всего сочинять стихи?

- Нет, такого не бывает. Я не знаю, может у кого-то это есть. Например, Афанасий Фет писал стихотворения только о природе, он непревзойденный пейзажист. Я же себя вообще поэтом не считаю.

- Кем же тогда?

- Ремесленником-сочинителем. Берется тема, обдумывается и складывается как паззл. Насколько она поэтично или непоэтично выходит, решать уже слушателям. Я не умею писать так, как великие, у меня другая эпоха, стилистика. Поэтому, допустим на природу, я даже не замахиваюсь, потому что лучше Фета все равно не напишешь.

- Хорошо перефразирую немного свой вопрос. По вдохновению сочиняете музыку? Что-то сподвигает вас на порыв души? Может быть люди или какие-то события.

- Вдохновения есть у любого человека. В каждом живет сантимент, который спит до поры. А потом раз, ностальгически, ассоциативно или настроенчески срабатывает – дзинь и затрагивает нужную струну души.

Для меня как сочинителя вдохновение – великая вещь. Но с другой стороны, я его никогда не ждал. Вдохновение вообще может прийти раз в жизни и что тогда? Для творчества мне нужно свободное время, когда можно сесть и попытаться что-то сочинить.

А так обычная рутина, как и у всех. К примеру, мой недавний концерт как прорыв. Бросил все и готовился только к нему. Хотя я перед началом выступления стопроцентно не знаю, какие вещи буду исполнять. Многое зависит от публики. Смотрю по людям, их настроению, реагированию. И мне уже ясно, вот, например эту песню можно сыграть, а вот эта не подойдет.

- Вас даже можно попросить сыграть ту или иную песню…

- Да, конечно. Почему бы и нет. Мой внук на концерте попросил спеть "Ясно море", и публика была не против.

- Песня действительно хороша. Скажите, а для вас есть различие, перед большой публикой выступать или малой?

- Отличие есть, от этого зависит психологический настрой. Когда большой зал, много людей – большая ответственность. Зрительское обсуждение, осуждение или приветствие. Последнее, конечно, высший класс для артиста.

Есть такая мысль – "Любому залу нужно петь так, как ты поешь для одного человека". И я взял ее на вооружение. Что заключено в этой короткой фразе? Искренность. Включи весь свой артистизм, эмоции, которые на данный момент в тебе есть. Ведь не всегда артист бывает в боевой готовности, даже наоборот, чаще он не в ударе. Не зря говорят, что певец поет всего раз в месяц. В остальное время он ловит творческую волну, извивающуюся как синусоида.

- Ваши концерты напоминают скорее встречи у костра под гитару. И неважен голос, даже настрой. Скорее душевность.

- (Смеется) Я этим уже и пользуюсь. Я же не вокалист, некоторые из своих стихов просто рассказываю со сцены. В авторской песне важен не вокал, а лирика.

- Виктор, в жанре авторской песни кого слушаете? Ведь наверняка попсу не переносите.

- Тут зависит от того, что называть попсой. Да в современном мире понятие популярной музыки девальвировалось. А вот советская музыка 60-70-х совсем другое. Ее слушаю удовольствием. Из зарубежных люблю македонца Тоше Проэски (к сожалению, он недавно умер). У него был изумительный голос, мало кто знает этого музыканта в России. Еще Том Джонс. Из отечественных современных – Лепс, Носков, Долина.

- А как же французы?

- Для меня французский язык не напевный, увы. Хотя есть канадский певец Брюно Пельтье, который считается Золотым голосом Канады. Его голос меня покорил. Еще отмечу Мирей Матье.

- Вы нечасто, судя по всему, гастролируете. Знаю, что вы выезжали с концертом в Большой Камень.

- Да, верно. Позвали, я и приехал с друзьями - Виктором Галкиным, Виктором Копейкиным, Петром Семиным. Выступили. К сожалению, это редкость для нас, все ужасно занятые.

- В вашем рабочем графике находится время, чтобы что-то написать лично для себя, а не для аудитории?

- Когда мне кажется, что вещь удалась, показываю другим. Некоторые темы, которые волнуют меня, интересны многим людям. Хотя конечно далеко не все. Современного человека СМИ настолько отформатировали, примитизировали, и он вполне доволен собой. Более того, сейчас иная эпоха. Если раньше предпочитали слушать, то сейчас все хотят говорить, излагать петь. Но никак не слушать. Каждый чуть ли не кричит – "Я самый лучший, крутой". Даже психологические тренинги направлены на такой результат. Не понимаю я этого. Есть вещи, о которых нельзя прилюдно высказываться. Человеческое пространство должно оставаться интимным.

Конечно, я тоже иногда что-то выставляю напоказ, как и любой человек. Такой вот зуд тщеславия, как у любой творческой личности. Порой я слушаю чью-то песню и осознаю, что моя не хуже. Поэтому я в каких-то моментах иду на сцену, отнимаю у людей время и внимание. Но они благодарят, мои темы их затрагивают. По зрительским аплодисментам я понимаю, что есть обратная связь. Многим даже не хватает концертного времени, оно пролетает незаметно. И для меня это лучшая похвала.

А если удается раскрыть тему и облечь ее в своеобразную рифмо-ритмическую оболочку, да еще и с мелодией – это несомненная удача. Но такое бывает редко.

- Есть ли у вас, так сказать, собрание сочинений?


- Это всего один диск, я его записал в 1993 году в Канаде за три часа до прощального концерта. Туда вошло 14 песен. А так есть пару сборников, где присутствуют мои вещи. Диск с песнями о Владивостоке (там одна вещь) и совместный с друзьями альбом "Чудаки живут на Востоке".

Вообще, хотелось бы оборудовать себе домашнюю студию. Конечно, проще сходить к профессионалам и записаться там. Но лучше всего дома, когда есть свободное время и настроение, можно что-то придумать.

Метки: Александров, артист, песня, поэт, публика


http://novostivl.ru/msg/9205.htm

_________________
Тут мне скандалисты не нужны. Тут скандалю я одна.  (Ф.Раневская "Сегодня - новый аттракцион")

Maisy
Admin


http://brunopelletier-ru.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виктор Александров: Мы разучились слушать

Сообщение автор Чваш в Вт Мар 02, 2010 6:02 pm

прикол!

Чваш

Возраст : 21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения